Un postre que suele aparecer en la carta de los restaurantes americanos. Se trata de una galleta horneada y acompañada de salsa de chocolate y helado de vainilla. Su textura y los contrastes hacen que este plato sea estrella. Es especial porque del horno va a la mesa, se come reciente y en el mismo recipiente donde se ha elaborado. Con esta receta da para una galleta muy grande (en un plato de unos 30 cm de diámetro) o bien para 3 galletas más pequeñas. Si no queremos una galleta tan grande, podemos congelar la masa que nos sobre y así tenerla ya hecha para próximas veces. En el caso de hacer una galleta más pequeña recomiendo que la salsa de chocolate la hagáis con la mitad de cantidades que os explico después.
Ingredientes para una galleta gigante:
-1 huevo
-150 g de harina de trigo
-10 g de levadura en polvo
-75 g de azúcar moreno
-25 g de azúcar blanco
-Un chorrito de esencia de vainilla
-75 g de mantequilla
-120 g de pepitas de chocolate, si no tenemos podemos cortar chocolate en tableta en trozos.
-Una pizca de sal
Proceso para hacer la galleta:
1º Precalentar el horno a 180ºC.
2º Metemos la mantequilla unos segundos al micro, lo justo para que se ablande un poco. Mezclamos con los dos tipos de azúcar y batimos hasta que quede homogéneo.
3º Añadimos el huevo y se vuelve a batir bien. Echamos también un chorrito de esencia de vainilla.
4º Mezclamos la harina con la sal y la levadura y se va añadiendo a la masa poco a poco mientras removemos bien hasta que esté todo bien integrado.
5º Incorporamos la mitad de las pepitas de chocolate.
6º En una sartén grande que se pueda meter al horno, o en su defecto una cazuela de barro, echamos la masa, cubriendo bien todo el fondo. Añadimos el resto de pepitas de chocolate y horneamos durante 15 minutos.
Para la salsa de chocolate:
-60 g de chocolate en tableta 70%
-75 g de leche
-30 g de mantequilla
-25 g de azúcar
1º En un cazo echamos la leche, la mantequilla y el azúcar y calentamos. Añadimos también el chocolate. Dejamos que se mezcle todo bien y se integre.
2º Dejamos reposar hasta que la galleta salga del horno. Cuando salga la galleta hay que esperar unos minutos, lo justo para que al añadir el helado no se derrita, pero debe estar calentita para que el contraste sea ideal. Añadimos por encima la salsa de chocolate y ya está lista para comer.
Ingredientes para una galleta gigante:
-1 huevo
-150 g de harina de trigo
-10 g de levadura en polvo
-75 g de azúcar moreno
-25 g de azúcar blanco
-Un chorrito de esencia de vainilla
-75 g de mantequilla
-120 g de pepitas de chocolate, si no tenemos podemos cortar chocolate en tableta en trozos.
-Una pizca de sal
Proceso para hacer la galleta:
1º Precalentar el horno a 180ºC.
2º Metemos la mantequilla unos segundos al micro, lo justo para que se ablande un poco. Mezclamos con los dos tipos de azúcar y batimos hasta que quede homogéneo.
3º Añadimos el huevo y se vuelve a batir bien. Echamos también un chorrito de esencia de vainilla.
4º Mezclamos la harina con la sal y la levadura y se va añadiendo a la masa poco a poco mientras removemos bien hasta que esté todo bien integrado.
5º Incorporamos la mitad de las pepitas de chocolate.
6º En una sartén grande que se pueda meter al horno, o en su defecto una cazuela de barro, echamos la masa, cubriendo bien todo el fondo. Añadimos el resto de pepitas de chocolate y horneamos durante 15 minutos.
Para la salsa de chocolate:
-60 g de chocolate en tableta 70%
-75 g de leche
-30 g de mantequilla
-25 g de azúcar
1º En un cazo echamos la leche, la mantequilla y el azúcar y calentamos. Añadimos también el chocolate. Dejamos que se mezcle todo bien y se integre.
2º Dejamos reposar hasta que la galleta salga del horno. Cuando salga la galleta hay que esperar unos minutos, lo justo para que al añadir el helado no se derrita, pero debe estar calentita para que el contraste sea ideal. Añadimos por encima la salsa de chocolate y ya está lista para comer.
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