Tradicional postre, muy casero y muy natural. Riquísimo. El truco que marca la diferencia en este postre es la cocción de la leche.
Atención con el arroz. Si te gusta que quede muy espeso tendrás que echar más arroz, si quieres que quede más líquido tendrás que echar menos. Esta receta está enfocada hacia un arroz con leche más líquido.
Ingredientes (para varios cuencos de arroz con leche):
-Unos 125 g de arroz, si es tipo bomba mejor, porque absorberá mejor los sabores. Si es normal también quedará bueno.
-2 cucharadas de azúcar
-1 litro de leche entera (la entera le da más sabor, pero se puede hacer con cualquier tipo).
-Cascara de un limón, atención trozos grandes para poder separarlo luego mejor.
-Opcional: un poco de cáscara de naranja, le da un toque diferente, pero no hay que echar mucha porque le daría un sabor bastante amargo.
-Un par de ramas de canela.
Proceso:
1º Poner a hervir en una cacerola la leche, con las cáscaras de limón y naranja y la canela. Mientras tanto lavar el arroz hasta que el agua salga clarita.
2º Cuando la leche hierva, bajar el fuego y echar el arroz. Cocer el arroz durante 15 minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando.
3º Añadir el azúcar, remover todo bien y dejar cocer durante otros 10 minutos más, hasta que quede cremoso o pruébalo y si está crudo necesitará mas tiempo. Los tiempos son muy orientativos, depende de muchos factores, lo mejor es ir probándolo.
4º Echar en cuencos pequeños o en uno grande, como quieras, y cuando se enfríe un poco quita las cáscaras y la canela.
5º Cuando ya se haya enfriado meterlo en la nevera cubierto con papel transparente (esto es importante porque así conserva mejor el sabor). A la hora de servir échale canela y azúcar al gusto.
Advertencias: el arroz con leche espesa más cuando se mete a la nevera, así que no pasa nada si vemos que queda muy líquido. Si por el contrario queda muy espeso le podemos echar más leche durante el proceso de cocción, pero bajará bastante el sabor.
Si se cuece el arroz a fuego alto, tardará menos, así que habrá que estar atento a cuando termina de cocer, además el sabor será menos intenso.
Atención con el arroz. Si te gusta que quede muy espeso tendrás que echar más arroz, si quieres que quede más líquido tendrás que echar menos. Esta receta está enfocada hacia un arroz con leche más líquido.
Ingredientes (para varios cuencos de arroz con leche):
-Unos 125 g de arroz, si es tipo bomba mejor, porque absorberá mejor los sabores. Si es normal también quedará bueno.
-2 cucharadas de azúcar
-1 litro de leche entera (la entera le da más sabor, pero se puede hacer con cualquier tipo).
-Cascara de un limón, atención trozos grandes para poder separarlo luego mejor.
-Opcional: un poco de cáscara de naranja, le da un toque diferente, pero no hay que echar mucha porque le daría un sabor bastante amargo.
-Un par de ramas de canela.
Proceso:
1º Poner a hervir en una cacerola la leche, con las cáscaras de limón y naranja y la canela. Mientras tanto lavar el arroz hasta que el agua salga clarita.
2º Cuando la leche hierva, bajar el fuego y echar el arroz. Cocer el arroz durante 15 minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando.
3º Añadir el azúcar, remover todo bien y dejar cocer durante otros 10 minutos más, hasta que quede cremoso o pruébalo y si está crudo necesitará mas tiempo. Los tiempos son muy orientativos, depende de muchos factores, lo mejor es ir probándolo.
4º Echar en cuencos pequeños o en uno grande, como quieras, y cuando se enfríe un poco quita las cáscaras y la canela.
5º Cuando ya se haya enfriado meterlo en la nevera cubierto con papel transparente (esto es importante porque así conserva mejor el sabor). A la hora de servir échale canela y azúcar al gusto.
Advertencias: el arroz con leche espesa más cuando se mete a la nevera, así que no pasa nada si vemos que queda muy líquido. Si por el contrario queda muy espeso le podemos echar más leche durante el proceso de cocción, pero bajará bastante el sabor.
Si se cuece el arroz a fuego alto, tardará menos, así que habrá que estar atento a cuando termina de cocer, además el sabor será menos intenso.
Muy bien explicado. Postre sencillo. Lo probaré.
ResponderEliminarClaro que lo probarás
EliminarCon mucho gusto.
EliminarEl proceso de lavar el arroz para eliminar el almidón no lo había hecho, lo probaré la próxima vez. Muy interesante.
ResponderEliminarCuanto me extraña q tú no lo hayas probado. Con lo cocinillas q eres "q lo sé".
Eliminar