Coca

No es exactamente una coca. Yo diría que está a camino entre pizza y pan, pero su esponjosidad lo hace diferente para cenar cualquier día. Se le puede echar multitud de ingredientes. yo he optado por poner en la mitad atún y aceitunas negras y en la otra mitad patatas paja, huevo y jamón serrano.


Ingredientes para la masa:

-500 g de harina de trigo
-25 g de levadura en polvo
-50 ml de aceite de oliva
-50 ml de aceite de girasol
-100 ml de leche
-2 huevos
-100 ml de zumo de naranja natural
-1 cucharadita de azúcar
-2 cucharaditas de sal

Ingredientes del relleno:

-Una lata grande de tomate triturado
-Un diente de ajo
-Azúcar
-Sal
-Una lata de atún
-Unas aceitunas negras  sin hueso
-Una patata
-Un huevo
-Unas lonchas de jamón

Proceso para hacer la masa:

1º Calentamos la leche en el microondas unos 10 segundos, no más. Añadimos la levadura y removemos bien.

2º En un recipiente mezclamos con una varilla manual  los huevos, el aceite, la leche con la levadura, el zumo de naranja, el azúcar y la sal.

3º Vamos añadiendo la harina poco a poco y vamos integrando bien en la masa. Habrá un momento en que haya que usar las manos y seguir trabajándola en la mesa. La masa estará lista cuando no se nos pegue en las manos. Si es necesario añadir más harina, se añade.

4º En una bandeja de horno, previamente engrasada con un poco de aceite y una pizca de harina, extendemos la masa, que quede bien uniforme. Metemos al horno a 50º durante media hora, mientras tanto hacemos el relleno.
Para el relleno:
La base de una buena coca es un buen tomate, para ello lo haremos nosotros mismos.
1º En una sartén grande echamos un chorro de aceite y añadimos la lata de tomate. Cuando lleve un rato friendo le añadimos sal (dos buenas pizcas) y una cucharada de azúcar. No importa que el tomate quede muy frito porque se terminará en el horno. En total más o menos 15 minutos.
2º Para el relleno de atún no hay que hacer nada especial, pero para la de patatas con huevo y jamón hay que pelar la patata, la cortamos en tiras muy finas y las freímos a fuego fuerte durante 5 minutos.
El resto se hará justo antes de meter al horno de nuevo.

Preparación de la coca:
Cuando ya haya pasado la media hora la sacamos del horno y la untamos bien con tomate. En la mitad añadimos la lata de atún y las aceitunas cortadas en rodajas. En la otra mitad se echan las patatas que hemos preparado, unos trozos de jamón y un huevo no muy batido. Que se reparta todo bien y metemos al horno a 170º durante media hora.

El resultado es una masa más alta y contundente que será diferente y riquísima.

Comentarios